Menu

Mode Gelap
Iyay Mirza Hadiri Pengukuhan Srikandi Jaga Desa, Dorong Peran Perempuan Membangun Desa Sekdaprov Lampung Masuk 5 Besar Nominasi ADLG Awards 2026 Utang Jalan dan Kejujuran Fiskal Lampung Pangdam XXI/Radin Inten Mayjen Kristomei, Sosok Jenderal yang Fit & Humoris Korban Pelatihan Calon Manajer Koperasi Desa Terus Bertambah, Gus Hilmy: Hentikan Dulu Programnya, Lakukan Investigasi!

Berita Utama · 6 Mei 2026 11:36 WIB ·

STTN, Uji Unsur Hara Tanah Meningkatkan Produktivitas untuk Ketahanan Pangan


 Foto dok PKS Lampung Perbesar

Foto dok PKS Lampung

radarcom.id – DPW PKS Lampung melalui Bidang Petani Peternak dan Nelayan (BPPN) melaksanakan kegiatan Sekolah Tani Ternak Nelayan (STTN) sebagai Kegiatan Utama 2026. STTN kali ini mengambil tema Uji Unsur Tanah. Targetnya adalah petani mengetahui keadaan tanahnya agar tepat memberikan perlakuan pengolahan tanah dan pemupukan. Tidak lebih dan tidak kurang dalam pemupukan sehingga dapat meningkatkan produktifitasnya.

 

Uji unsur tanah ini mengundang pihak PT Pupuk Indonesia (PI) (Persero) yang melakukan pengujian. Kegiatan STTN ini dilakukan di Kelompom Tani Margo Makmur, Desa Marga Agung, Kecamatan Jati Agung, Lampung Selatan yang produk utamanya adalah padi sawah.

 

Hadir dalam kegiatan ini Anggota DPD RI Dr. KH Abdul Hakim. Dalam sambutannya Abdul Hakim mengatakan kegiatan ini sangat bagus demi meningkatkan produktifitas pertanian. “Sudah tepat peran PKS sebagai partai politik yang menjembatani antar steakholder dalam hal ini pihak PI dengan kelompok tani” pungkas Hakim.

 

Setelah dilakukan uji unsur hara tanah oleh Muhar Sukmayanto, SP, MP dari pihak PI hasilnya adalah tanah di Kelompom Tani Margo Makmur tanahnya asam di bawah pH 6, tetapi kandungan haranya cukup baik. “Maka perlu penggunaan dolomit untuk sedikit meningkatkan pH tanah agar unsur hara yang ada dapat terikat oleh tanah dan dapat diserap tanaman” kata Muhar.

 

Ketua BPPN DPW PKS Lampung, Aep Saripudin, SP mengatakan bahwa kegiatan ini adalah kegiatan utama DPW PKS Lampung. PKS ingin memberikan kontribusi kepada masyarkat khususnya petani agar ada peningkatan dalam produksi pertaniannya.

“Kami juga berterima kasih kepada Ust. Abdul Hakim yang bersedia hadir membersamai petani, dan juga pihak PI yang mau melakukan pengujian unsur hara tanah petani. BPPN akan terus melaksanakan kegiatan ini pada kelompok tani-kelompok tani lainnya”, kata Aep menutup sambutannya. (rls/Iis)

Artikel ini telah dibaca 17 kali

Baca Lainnya

Iyay Mirza Hadiri Pengukuhan Srikandi Jaga Desa, Dorong Peran Perempuan Membangun Desa

4 Juli 2026 - 08:54 WIB

Sekdaprov Lampung Masuk 5 Besar Nominasi ADLG Awards 2026

4 Juli 2026 - 08:36 WIB

Utang Jalan dan Kejujuran Fiskal Lampung

2 Juli 2026 - 19:45 WIB

Pangdam XXI/Radin Inten Mayjen Kristomei, Sosok Jenderal yang Fit & Humoris

30 Juni 2026 - 06:34 WIB

Ketua KNPI Lampung Nilai Polri Berhasil Rebut Kembali Hati Rakyat

29 Juni 2026 - 14:37 WIB

APINDO Lampung Memiliki Peran Strategis dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi

28 Juni 2026 - 22:34 WIB

Trending di Berita Utama