Menu ✖

Mode Gelap
LASQI NJ Gelar Festival Qasidah, Bintang Vokalis dan Pop Islami Tingkat Provinsi Lampung pada Oktober 2026 Gugatan Dikabulkan, Riko dan Widho Sebut Alas Hak Tergugat Bermasalah  Pendidikan dan Pelatihan Paralegal LABHI-SN dan Setyanegara Institute Digelar 24 Oktober Gubernur Cup 2026 Dibuka, Gubernur Mirza: Kompetisi Adalah Jalan Meningkatkan Kualitas Generasi Muda Gubernur Mirza: Infrastruktur Harus Diiringi Akhlak dan Iman

Berita Utama · 26 Apr 2026 18:18 WIB ·

HUT Lampung Timur Dongkrak UMKM, Transaksi Capai Rp10,5 Miliar


 Bupati Lampung Timur Ella Siti Nuryamah. Foto dok Perbesar

Bupati Lampung Timur Ella Siti Nuryamah. Foto dok

radarcom.id – Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-27 Kabupaten Lampung Timur tahun 2026 bukan sekadar seremoni belaka, melainkan menjadi mesin penggerak ekonomi rakyat yang nyata.

 

Pemerintah Kabupaten Lampung Timur mencatat perputaran uang dari aktivitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) selama rangkaian acara menembus angka fantastis, yakni Rp10,048 miliar.

 

Angka ini menjadi indikator kuat bahwa ajang daerah mampu memberikan dampak signifikan bagi ekonomi lokal.

 

Festival UMKM dan Pasar 1001 Malam yang berlangsung pada 15-25 April 2026 di Lapangan Bandar Sribhawono menjadi magnet baru bagi masyarakat.

 

Ribuan pengunjung dari berbagai daerah, seperti Palembang, Jakarta, Banten, hingga Jambi, memadati lokasi acara.

 

Antusiasme memuncak saat penyanyi populer Denny Caknan tampil, yang secara langsung memperpanjang durasi kunjungan masyarakat di area UMKM.

 

Kehadiran beragam stan kuliner, kerajinan, fesyen, hingga produk kreatif lokal sukses mendongkrak transaksi ekonomi.

 

Bupati Lampung Timur, Ela Siti Nuryamah, menegaskan bahwa capaian ini membuktikan ketangguhan sektor UMKM.

 

“Perputaran uang yang mencapai lebih dari Rp10 miliar ini menjadi bukti nyata bahwa UMKM kita mampu menjadi tulang punggung ekonomi daerah,” ujar Ela, Sabtu (25/4/2026).

 

Menurut Ela, keberhasilan festival ini tidak terlepas dari partisipasi aktif warga serta sinergi lintas sektor di lingkungan pemerintah daerah.

 

Ia menilai momentum ini sebagai bentuk kebangkitan ekonomi bersama setelah rangkaian perayaan berakhir.

 

Dukungan juga datang dari pemerintah provinsi dengan kehadiran Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela, yang menyaksikan langsung geliat ekonomi berbasis kerakyatan tersebut.

 

Keberhasilan acara ini juga mendapat apresiasi dari Wakil Ketua Komisi VII DPR RI, Chusnunia Chalim yang akrab disapa Mbak Nunik.

 

Ia menilai Festival UMKM dan Pasar 1001 Malam efektif mengakomodasi pelaku usaha kecil untuk memperluas jangkauan pasar mereka.

 

“Festival seperti ini menjadi wadah strategis untuk menggerakkan ekonomi masyarakat, terutama UMKM. Ketika pelaku usaha kecil diberi ruang, maka dampaknya akan dirasakan langsung oleh masyarakat,” ungkap Nunik.

 

Kunci utama dari suksesnya kegiatan dengan dampak ekonomi besar ini adalah kolaborasi yang solid dari tingkat bawah hingga unsur Forkopimda.

 

Bupati Ela menekankan bahwa penguatan kolaborasi antar satuan kerja dan pemerintah tingkat desa sangat krusial dalam menyelenggarakan kegiatan yang memberikan dampak nyata bagi masyarakat.

 

Menutup rangkaian HUT tersebut, Pemkab Lampung Timur berkomitmen menjadikan ajang serupa sebagai agenda strategis yang berkelanjutan di masa depan.

 

Harapannya, ruang promosi seperti ini dapat terus menjaga momentum pertumbuhan potensi daerah.

 

“Kami ingin momentum ini terus dijaga, agar UMKM Lampung Timur semakin berkembang, naik kelas, dan mampu bersaing di tingkat yang lebih luas,” pungkas Ela.

 

Ia pun menyampaikan Terimakasih Kepada Masyarakat, Forkopimda setempat,terutama aparat keamanan yang telah menjaga ketertiban selama acara berlangsung termasuk para pendukung acara. (rci/rci)

Artikel ini telah dibaca 64 kali

Baca Lainnya

LASQI NJ Gelar Festival Qasidah, Bintang Vokalis dan Pop Islami Tingkat Provinsi Lampung pada Oktober 2026

29 September 2026 - 08:22 WIB

Gugatan Dikabulkan, Riko dan Widho Sebut Alas Hak Tergugat Bermasalah 

28 September 2026 - 14:56 WIB

Pendidikan dan Pelatihan Paralegal LABHI-SN dan Setyanegara Institute Digelar 24 Oktober

27 September 2026 - 15:05 WIB

Gubernur Cup 2026 Dibuka, Gubernur Mirza: Kompetisi Adalah Jalan Meningkatkan Kualitas Generasi Muda

27 September 2026 - 13:21 WIB

Gubernur Mirza: Infrastruktur Harus Diiringi Akhlak dan Iman

27 September 2026 - 09:05 WIB

Dany Amrul Ichdan: Lampung Lari Kencang, Saatnya Nilai Tambah Tumbuh di Daerah

27 September 2026 - 05:58 WIB

Trending di Berita Utama