Menu

Mode Gelap
Iyay Mirza Hadiri Pengukuhan Srikandi Jaga Desa, Dorong Peran Perempuan Membangun Desa Sekdaprov Lampung Masuk 5 Besar Nominasi ADLG Awards 2026 Utang Jalan dan Kejujuran Fiskal Lampung Pangdam XXI/Radin Inten Mayjen Kristomei, Sosok Jenderal yang Fit & Humoris Korban Pelatihan Calon Manajer Koperasi Desa Terus Bertambah, Gus Hilmy: Hentikan Dulu Programnya, Lakukan Investigasi!

Berita Utama · 5 Mar 2026 08:37 WIB ·

Cerita Rano Karno Pulang Umrah di Tengah Perang AS-Israel vs Iran


 Wagub DKI Jakarta Rano Karno. Foto dok Perbesar

Wagub DKI Jakarta Rano Karno. Foto dok

radarcom.id – Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno baru pulang ke Indonesia setelah melaksanaan ibadah umrah di tanah suci Makkah, Arab Saudi. Dia mengisahkan perjalanannya yang menegangkan di tengah memanasnya perang antara Amerika Serikat dan Israel versus Iran.

“Insyaallah untuk jemaah umrah yang menggunakan pesawat secara direct, tidak terganggu,” kata Rano di Balai Kota Jakarta, Kamis (5/3/2026).

 

Sejumlah negara di Timur Tengah menutup ruang udara imbas dari perang rudal tersebut. Pesawat yang transit melalui Qatar dan Abu Dhabi, semuanya berhenti.

“Ini

yang membuat kemarin mungkin lebih dari 38.000 jemaah kita yang tidak bisa kembali, menunggu,” ujar Rano dikutip dari Antara.

Rano baru tiba di tanah air pada Rabu (4/3/2026). Menurut dia, tiga pesawat yang bisa melakukan perjalanan langsung tanpa transit, adalah Saudia Airlines, Lion Air, dan Garuda Indonesia.

Rano mengatakan dalam perjalanannya pulang menggunakan pesawat Garuda Indonesia, banyak pula warga asing yang naik bersamanya.

Bahkan ada satu orang dari Doha naik taksi ke Riyadh yang ongkos taksinya hampir Rp 28 juta. “Kemudian dia naik pesawat Garuda,” ungkap Rano.

“Ia mengatakan, ibadah umrahnya juga terbilang aman sebab wilayah Madinah hingga Makkah merupakan kawasan yang aman.

 

Ia berharap ke depannya konflik antara Iran dengan AS-Israel dapat segera mereda. Dengan demikian, masyarakat yang ingin melaksanakan umrah dan haji dapat menjalankan ibadah dengan tenang.

 

“Walaupun memang hari ke hari saya pun mengikuti berita di sana, tetapi insyaallah Makkah, Madinah relatif aman, tidak ada masalah,” katanya. (rci/beritasatu)

Artikel ini telah dibaca 56 kali

Baca Lainnya

Iyay Mirza Hadiri Pengukuhan Srikandi Jaga Desa, Dorong Peran Perempuan Membangun Desa

4 Juli 2026 - 08:54 WIB

Sekdaprov Lampung Masuk 5 Besar Nominasi ADLG Awards 2026

4 Juli 2026 - 08:36 WIB

Utang Jalan dan Kejujuran Fiskal Lampung

2 Juli 2026 - 19:45 WIB

Pangdam XXI/Radin Inten Mayjen Kristomei, Sosok Jenderal yang Fit & Humoris

30 Juni 2026 - 06:34 WIB

Ketua KNPI Lampung Nilai Polri Berhasil Rebut Kembali Hati Rakyat

29 Juni 2026 - 14:37 WIB

APINDO Lampung Memiliki Peran Strategis dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi

28 Juni 2026 - 22:34 WIB

Trending di Berita Utama