Menu

Mode Gelap
Iyay Mirza Hadiri Pengukuhan Srikandi Jaga Desa, Dorong Peran Perempuan Membangun Desa Sekdaprov Lampung Masuk 5 Besar Nominasi ADLG Awards 2026 Utang Jalan dan Kejujuran Fiskal Lampung Pangdam XXI/Radin Inten Mayjen Kristomei, Sosok Jenderal yang Fit & Humoris Korban Pelatihan Calon Manajer Koperasi Desa Terus Bertambah, Gus Hilmy: Hentikan Dulu Programnya, Lakukan Investigasi!

Berita Utama · 30 Mar 2026 05:07 WIB ·

Arus Balik Lebaran, 2,9 Juta Kendaraan Pemudik Telah Kembali ke Jakarta


 Foto: Direktur Utama Jasa Marga, Rivan Achmad Purwantono (Adrial) Perbesar

Foto: Direktur Utama Jasa Marga, Rivan Achmad Purwantono (Adrial)

radarcom.id – PT Jasa Marga mencatat 2,9 juta kendaraan telah masuk Jakarta. Total sudah 86 persen kendaraan yang telah kembali ke Jakarta dalam arus balik Lebaran tahun ini.

Angka itu tercatat hingga Minggu (29/3) malam. Jasa Marga menyebut volume kendaraan menuju Jakarta di arus balik sudah melandai.

“Pada pukul 22.00 (Minggu 29 Maret) sudah 2,9 juta kendaraan memasuki Jakarta. Artinya sudah 86% dan sampai dengan jam 10.00 tadi terhitung jumlah kendaraan yang masuk 166.000 dan ini tetap akan diperhitungkan sampai dengan pukul 06.00 nanti,” kata Direktur Utama Jasa Marga, Rivan Achmad Purwantono, di Jasa Marga Toll Road Command Center di Bekasi, Jawa Barat, Senin (30/3/2026).

Rivan mengatakan tanggal 28-29 Maret diprediksi menjadi puncak arus balik Lebaran 2026 gelombang kedua. Gelombang pertama arus balik telah terjadi pada 24 Maret.

Dia menyebut jumlah kendaraan dari arah timur Tol Trans Jawa ke arah Jakarta sudah melandai. Namun perhitungan kendaraan masuh akan terus dihitung hingga pukul 6 pagi ini.

“Atas pertimbangan itu berarti sudah melandai pergerakan arus balik sejak dari (Km) 414 sampai dengan kilometer 70,” sebutnya.

Dalam kesempatan yang sama, Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi mengimbau masyarakat yang masih akan berkendara dalam arus balik tetap berhati-hati. Dia mengimbau agar masyarakat memperhatikan arahan dari petugas di lapangan.

Rekayasa lalu lintas berupa one way yang sebelumnya diberlakukan kini sudah dihentikan. Lalu lintas di Tol Trans Jawa sudah kembali normal.

“Kepada masyarakat yang masih ada, yang masih melakukan perjalanan, kami harapkan bisa berhati-hati, selalu mengikuti arahan dan petunjuk dari petugas di lapangan. Karena memang perjalanan masih ada dan juga ini sudah berlaku secara normal,” kata Dudy. (rci/detikcom)

Artikel ini telah dibaca 37 kali

Baca Lainnya

Iyay Mirza Hadiri Pengukuhan Srikandi Jaga Desa, Dorong Peran Perempuan Membangun Desa

4 Juli 2026 - 08:54 WIB

Sekdaprov Lampung Masuk 5 Besar Nominasi ADLG Awards 2026

4 Juli 2026 - 08:36 WIB

Utang Jalan dan Kejujuran Fiskal Lampung

2 Juli 2026 - 19:45 WIB

Pangdam XXI/Radin Inten Mayjen Kristomei, Sosok Jenderal yang Fit & Humoris

30 Juni 2026 - 06:34 WIB

Ketua KNPI Lampung Nilai Polri Berhasil Rebut Kembali Hati Rakyat

29 Juni 2026 - 14:37 WIB

APINDO Lampung Memiliki Peran Strategis dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi

28 Juni 2026 - 22:34 WIB

Trending di Berita Utama